网络教育2021年秋季学期教学等工作安排通知
作者:张伟祥   来源:继续教育学院   日期:2021年07月16日

校内直管班及校外各教学单位:

按照学校工作安排,我院2021年秋季学期将于9月6日开学,现将秋季学期教学等工作安排通知如下,请校内直管班及校外各教学单位对秋季学期各项工作提前做好规划安排,同时按照当地卫生防疫主管部门对新冠疫情的防控要求,严格落实各项工作内容。

一、需要重点关注的工作内容

(一)考试工作调整

1. 鉴于疫情的不确定性,秋季学期的所有笔试考试仍为在线考试模式,并采用人脸识别技术进行考生身份认证。

2.10月初组织线上考试,涉及两类:一类是补考,即19秋季(专科和专升本层次)第四学期的不合格课程;另一类是正考,即原本在5月份组织的在线考试及大作业调整至秋季学期开学。

(二)增加9月份毕业补报批次

由于2021秋季毕业审核中有部分学生的身份核验存疑暂未通过,目前总校正在加紧对各学习中心的提交的证明材料进行审核,校级审核完毕还需上报上级部门核验,凡能在8月15日前通过身份核验的毕业生,总校将增开9月毕业补报批次,毕业审核时间为8月24-9月3日。

(三)开展线上线下融合教学模式

2021春季总校启动了三门课程的在线直播,学生积极参与,师生互动效果好,加深了学生的学习体验。2021秋季学期总校将继续针对选课人数较多的公共基础课遴选优秀教师进行直播教学,开展线上线下融合教学模式。具体安排另行通知。

总校还将进一步扩大重点课程的在线答疑辅导,具体课程清单开学后公布。各教学单位也应按照总校《网络教育学习中心面授辅导教学要求》(附件一),选择专业核心课程为学生提供适当面授辅导,帮助学生深入理解行业的学习需求。

(四)毕业论文查重系统

2021春季学期总校首次启动了本科生论文全面查重工作,此次有11%的学生论文查重不通过。2021秋季学期撰写毕业论文(设计)相关工作要求已经发布于继续教育学院网站,此次论文相关流程及要求较上学期有较大调整,比如学生在提交毕业论文终稿时需自行查重、答辩方式也可在提交终稿时修改、查重通过必须满足论文字数和论文查重率均符合要求等。请各教学单位务必认真阅读,提前对学生做好通知宣传工作,加强学术诚信教育,保证毕业论文工作顺利开展。

(五)加强思想政治理论课规范化建设和师德师风建设

1.总校在2020秋季学期依照《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔2018〕2号)文件精神,对网络教育所有培养方案的思政课程开设进行了修订,新培养方案已从2021年春季学期开始执行。

2.各教学单位在教学管理过程中,应拓宽思想政治工作载体,形成全员、全过程、全方位育人的工作格局。努力探索新时代网络教育学生思想政治工作新思路,提高思政工作水平。

3.根据《电子科技大学继续教育任课教师师德师风行为规范》(继教院字[2019] 21号)(附件二),对继续教育任课教师师德师风做了规范要求,各教学单位在老师聘请管理过程中应严格按照该办法,规范老师从教行为。

二、考试相关安排        

(一)开学在线考试约考和考试时间

开学在线考试约考时间定于9月3日-9月8日,测试时间为10月8-9日,考试时间定于10月10-16日。本次在线考试对象主要为:

1.19秋季(专科和专升本层次)第四学期的不合格课程(由学校统一进行预约);

2.2021年上半年学期及之前学期已开设的培养方案规定的网上考试和大作业考核课程(由学校统一进行预约);

(二)期末在线考试约考和考试时间

学校正考预约时间为2021年11月1 -5日,学生个人网上申请补考预约时间为11月6-11日。

期末考试时间为2021年12月24 -30日(考试具体安排另行通知)。

(三)专科生通识课程环节

专科学生通识课程心得体会提交的开放时间为2021年9月15日至11月15日,请20春季专科学生进入学习平台并按时提交学习心得。

(四)网络教育本科生全国统考

网络教育本科层次的学生应参加全国统考,具体统考安排请各教学单位关注继续教育学院网站通知。

(五)期末考试成绩查询

2021年秋季期末考试全部为在线考试。考试异常情况应于考试当天上报继续教育学院,再由继续教育学院上报总校处理,考试结束后不受理成绩查询。

三、教学运行相关安排

(一)培养方案

2021年秋季学期入学的专科和专升本新生,使用“2021年春季版”培养方案。高起本七个专业的培养方案课程不变,学分调整至150。总校在新生生成学号后统一按培养方案在综合管理平台对所有新生班级统一开课。

(二)学习平台相关

网络教育所有在校学生应严格按照“学习平台”内容进行网上学习、网上答疑、网上作业提交等。网上学习过程和网上作业提交将由系统自动记录平时成绩,并与期末考试成绩一起自动汇总成课程总成绩。

在线考试和大作业课程仅在学习平台提供一套样题供学生了解题型,总校不提供自测题。由于辅导资源每学期均有更新,学习链接将在9月15日以后开放,请各教学单位通知学生按时登录学习平台进行学习。

(三)本科生毕业论文安排

2021年秋季学期本科生的毕业论文选题、撰写提交、评阅和书面答辩将于7月15日-12月25日通过系统完成,具体安排和要求请关注继续教育学院网站通知《电子科技大学网络教育中山学习中心 2021下半年网络教育本科20春毕业论文工作安排》。为避免本科毕业生漏选答辩方式,学生在毕业论文选题前就必须先选定答辩方式,才能进入选题,终稿提交前均可修改答辩方式。

校外教学单位本科生论文写作指导及书面答辩工作由各教学单位自行安排,7月15日前将所属班级论文指导老师安排表报送教务科。现场答辩(包括现场答辩学生论文评审)由继续教育学院统一组织,现场答辩时间为2021年11月20或21日,答辩地点为中山学院(具体安排答辩前另行通知)。

四、学籍管理工作安排

(一)严格落实欠费学生学籍管理规定

2021年秋季学期总校新生学费全部实行网上交费,新、老生均应9月30日前完成学费缴纳工作。未交费新生将取消录取资格,欠费老生转入“休眠库”,10月25日前还未完成学费补交的,总校将严格按照《电子科技大学网络教育学生手册》学籍管理条例第二章第六条规定“每学年开学时,在籍学生必须按学校规定按时交纳学费,未交学费者不予办理注册手续。无故逾期两周不注册者,按自动退学处理”,进行统一清退。

(二)新生入学教育

新生报到缴费后,由学校10月25日前生成学号,学生才能进行网上学习和考试预约。各教学单位应对新生进行入学教育,通知学生在学习平台下载中心下载电子版的《导学手册》和《学生手册》进行学习(需要发放纸质版手册的,请在开学一周内向继续教育学院申请使用数量,待总校印制后及时下发),同时宣传总校的各项规章制度,特别要向新生强调相关学籍管理规定和学籍有效期,还应加强指导学生如何在网上获取教学资源,在学习平台进行课程的网上学习,确保学生按时完成学业。

(三)新生学籍自查和毕业生信息校对

2021年秋季新生电子注册的学生应在10月30日前完成新生学籍信息自查工作。目前毕业生学籍自查发现信息有误情况较多,各教学单位务必通知参与2022届春季毕业审核的学生于11月30日前登陆教育部学信网进行毕业信息及学历相片核对,并点击确认。未在学信网核对确认的学生,不予上报毕业生电子注册。

(四)学籍异动

学生学籍异动(休、退、转、复)办理时间为2021年9月6日-9月27日,各教学单位管理员9月27日前将申请集中送交教务科,逾期不予办理。

(五)免修免考

课程免修免考申请时间为2021年9月6日-9月27日,各教学单位管理员9月27日前将学生免修免考申请集中送交教务科,逾期不予办理。

(六)新华社图像采集

请各校外教学单位在学生入学后的第二学期,即可组织学生进行新华社图像采集。可以自行联系广州新华社到教学单位所在地采集,也可以组织学生到中山学院采集(具体安排采集前另行通知)。

(七)在线填写《毕业生登记表》

各教学单位通知2020春季入学批次专科和专升本学生在线填写《毕业生登记表》,填写截止时间12月10日。总校开学将直接导入2020春入学的学生信息,具体填写要求另行通知。

(八)学位申请相关工作

2021年秋季学位申请时间为10月8-25日,具体要求请关注继续教育学院网站通知。

五、教材管理工作安排

2021年秋季学期学生购买教材将实施网上自行下单购买,目前总校正在进行相关招投标工作,详细操作流程请留意后续通知。

校外各教学单位自行安排学生报到、领取教材。校内直管班班主任领取教材时间不能晚于2021年9月17日,剩余学生教材在9月30日前退还教材科。

六、毕业生资格审核

2022届春季毕业生数据网上审核(学制、学费、成绩、网教本科统考成绩)截止时间初定于2021年12月30日。届时关注网站相关通知,各教学单位按此时间做好相关教学安排。


特此通知!


附件一:网络教育学习中心面授辅导教学要求

附件二:电子科技大学继续教育任课教师师德师风行为规范


电子科技大学网络教育中山学习中心

2021年7月16日          








附件一:  

网络教育学习中心面授辅导教学要求


按照学校网络教育教学要求,网络教育学习中心除了督促指导学生网上学习和作业提交外,还应为学生提供必要的面授辅导,以帮助学生顺利完成学业。为规范校外学习中心面授辅导教学,现将网络教育面授辅导教学相关要求通知如下:

一、网络教育学生的学习主要包括网上学习和参加面授辅导。学生通过网络教育学院建立的“学习平台”进行网上学习,网上学习资源包括视频课件、教学大纲、考试大纲、自学指导、网上作业题、自测题等,所有网络教育学生必须在线学习和网上提交作业以获得平时成绩。学生在网上学习的同时,还要参加学校安排的课程面授辅导。网络教育每门课程的面授辅导学时一般按16学时安排,学习中心可视课程性质、难易、网上资源是否齐全等情况适当调整面授学时。

二、鉴于网络教学的特殊性,学习中心安排面授辅导教师时应注意以下几点:

1. 学习中心聘请的辅导教师应熟悉传统的教学运行方式,又要有较强的网络技术背景,熟悉远程教学模式。针对学生自主学习、网络教学信息量极大的特点,引导学生掌握由浅入深,循序渐进的学习方法。

2. 总校每学期学习平台开放的同时,会在综合管理平台“下载中心”公布本学期所有课程课件的登陆账号,以便学习中心管理人员和辅导教师登陆了解。

3. 辅导教师接到教学任务后,应及时领取教材,提前使用总校公布的课件账号登陆“学习平台”,了解该课程教学大纲、考试大纲、在线学习内容以及自学指导(部分旧课件暂无)、自测题等内容,熟悉具体需要辅导的课程及课件内容。根据本课程的网上学习资源内容为学生提供教学重点、难点、知识结构和学习范围的辅导。

个别课程无课件账号,不计平时成绩,教务人员在“综合管理平台”的“教务管理”模块中“课程辅导资源”栏目中直接下载教学资源提供给辅导教师。

4. 教师面授辅导应有针对性的以课程重点、难点的串讲指导为主,引导学生完成每一阶段的网上自学任务。教师应按照教学大纲和自学指导要求,在第一次辅导课时,应根据总的面授次数,为学生制定总的学习进度。每次面授辅导结束时,应根据安排的下一次面授辅导时间间隔,提醒学生下一次课期间的自学内容。面授的最后一次课应安排考前总复习,辅导老师应提前布置学生完成课件配套的自测题练习,并在复习课上统一讲解辅导,指导学生熟悉考试题型,提高课程通过率。

5. 辅导教师应充分发挥在网络学习中的顾问咨询职能,掌握学生的学习动态,根据学生的薄弱点进行针对性辅导,给予学生学习咨询帮助。




附件二:

电子科技大学继续教育任课教师师德师风行为规范


为深入贯彻全国教育大会精神,加强继续教育任课教师师德师风建设,规范教师从教行为,根据《电子科技大学师德师风建设实施办法》,对继续教育任课教师师德师风做如下规范:

一、思想政治

1.教师应拥护党的领导,要有强烈的民族自尊心,热爱祖国,遵纪守法。

2.教师应认真贯彻党的教育方针,不散布有违国家法律法规和学校校纪校规的言论。

3.教师应崇尚科学,反对迷信,不散布不健康的思想和理论,不组织或参与非法集会、结社,自觉抵制不利于人才培养的错误倾向。

4.教师应加强自身修养,不断学习,做到学以立德、学以立身、学以立行,成为学生的表率。

二、业务工作

1.教师应积极进取,不断提高业务水平,不仅要精通本专业及所任课程的学科内容,而且在专业知识的深度、广度和高度方面有所发展。

2.教师应具备良好的学术素养,关注学科前沿发展动态,不断了解和掌握新科学、新技术,扩充和丰富自己的知识能力。

3.教师应重视教育教学的研究,积极投入教育研究和教学改革中,注重总结经验和把握规律,并及时将研究成果运用到教学中。

4.教师要讲究教学技巧和艺术,大胆改革教学方法,采用现代化的教学手段,关注学科发展,不断更新丰富教学内容,同时要认真钻研人才培养模式和专业教学计划,科学合理选定教材和教学参考资料。

5.教师应具备良好的学术道德,坚决反对弄虚作假、投机取巧和剽窃他人成果。

6.教师应按照教学要求,执行教学大纲,充分备课,认真授课,对教学的任何一个环节,均不得敷衍应付。

7.教师应维护和优化课堂秩序,要敢于管理、擅于管理,严格课堂纪律,保证教学时间。

三、教书育人

1.教师应自尊自重,以身作则,为人师表,不得无故迟到、早退。

2.教师在传授知识的同时,应将德育渗透到学科教学之中,对学生的道德观和行为规范进行正确的引导和教育,发展学生智力的同时,注重培养学生高尚的道德情操。

3.教师应坚持育人为本,关爱学生,在教育教学工作中既要对学生严格要求,不偏袒学生错误,又要尊重学生的人格和权利,不做有损学生身心健康的事情,成为学生的良师益友。

4.教师必须廉洁从教,不得利用教师的地位谋取个人利益,不得以任何借口收取学生财物。






电子科技大学继续教育学院

二零一九年三月五日     



初审(一审):张伟祥   复审(二审):周海燕   终审(三审):李牧