进入“初级日语培训班”,体验生动形象的日本文化
作者:许泓杰   审稿人:郑丹   来源:继续教育学院   日期:2019年06月26日

2019622号晚,继续教育学院 “初级日语培训班”在明德楼101教室举办了“日本文化体验课”。在历时一个多月培训班里,同学们勤奋努力,渐渐增强了学习日语的浓厚兴趣。为了更加丰富上课内容和形式,我们开展了日本文化体验课。日籍老师江夏瑠霞作为上海外国语大学日本语言学文学博士、东京都立大学教育学硕士,不仅有着丰富的日语教学经验,同时对日本文化也有着深刻的研究和理解。

 

学习一门语言不仅仅是死记硬背,而是要走进语言背后的文化!

 

说到日本文化,大家首先想到的可能就是寿司了。寿司——日式料理的代表之一,以“热量低、味道鲜、造型美”流行于世界各地。本次体验课,在日本老师的指导下,同学们亲手动手做寿司,虽然味道可能不如专业的寿司店,乐趣却是在外面难以体验的。

 

  




 


       

 


  

                        

在“吃饱喝足”之后,就进入最后一个环节——品“日本茶道”

 

日本茶道在日本是一种仪式化的、为客人奉茶之事。虽起源于中国,但发展至今已经与中国的茶道大不相同。茶道不仅仅是物质享受,更是通过茶会,学习茶礼,陶冶性情,培养人的审美观和道德观。

 

茶道礼仪

当茶碗摆放在我们面前时,要先跟旁边的人说一声「お先に」(那我就先享用了),然后再端起茶碗。

注意用左手端着茶碗 ,然后右手扶着茶碗。

接着将茶碗转两次(每次转90度),喝的时候要避开正面(这是为了防止弄脏正面印着的高价的图案)

喝之前要先说「いただきます」(意思是:承蒙您为我倒的茶,那我就不客气了),然后饮一小口细细品味。

切记不能一口气全部喝光,要一小口一小口地分成几次喝完。

当碗里剩下最后一口茶时,要发出声音地将茶吸入口中(在茶道里,喝茶时发出声音,被视为是很享受地在品茶,因此这样做才不会有失礼节)

全部喝完后,用食指和拇指将杯口轻轻擦拭干净。

最后,将茶碗的背面(有图案那一面)转向自己,并放回原处。

 

这是江夏老师为同学们总结的茶道礼仪,正在读这篇文章的各位也可以试着学习一下哦!

 

课堂上,每位同学都有机会在老师的指导下,亲身体验制作抹茶和感受茶道礼仪。铜锣烧、羊羹、鲷鱼烧等日本特色小食应有尽有!

 

 

        

通过此次文化体验课,同学们都非常的开心,大家虽然来自不同年级、不同学院和班级,但都放下拘谨,谈天说地、相互合作,增强了同学们对日本文化的深刻理解及彼此间的友谊!大家纷纷表示,继续教育学院开展的日语培训班形式多样,生动有趣,更好的迎合了同学们的学习需求,有效增强了同学们的学习乐趣,希望日后多开展类似的相关文化体验课程。