网络教育2021年春季学期教学等工作安排通知
作者:周海燕   来源:继续教育学院教务科   日期:2021年01月18日

校内直管班及校外各教学单位:

按照学校工作安排,我院2021年春季学期将于38日开学,现将春季学期教学等工作安排通知如下,请校内直管班及校外各教学单位对春季学期各项工作提前做好规划安排,同时按照当地卫生防疫主管部门对新冠疫情的防控要求,严格落实各项工作内容。

一、需要重点关注的工作内容

(一)考试安排和考点要求

2021年春季学期期末的课程考试全部恢复培养方案规定的课程考核方式,如遇疫情等特殊情况需要调整,总校将提前通过学院网站、QQ工作群和微信公众号发布通知。从2021年春季学期开始,原开学补考笔试课程全部改为在线考试,原5月和11月举行的在线考试和大作业考核时间调整至与开学补考时间一致,即每学期的考试分为开学的在线考试和大作业考核、期末的笔试考试两种模式。

总校为了进一步落实教育部十八条“切实加强考试管理”要求,将严格控制学习中心考点数量,原则上一个学习中心只能设一个考点,且需要提前进行定位。

(二)毕业设计(论文)全面查重

2021年春季学期本科生撰写的毕业论文必须全部查重。查重比率为:申请学位的学生应低于25%,不申请学位的学生应低于30%。具体方案和安排请查看网站通知“电子科技大学网络教育中山学习中心2021上半年网络教育本科19秋毕业论文工作安排”,请校内直管班、校外各教学单位务必提前对学生做好通知宣传工作,加强学生的学术诚信教育,保证毕业论文工作顺利开展。

(三)学位相关工作

 对于201810月至20193月期间获得毕业证, 20214月批次授位时间已超过毕业两年期限的学生,因受疫情影响2020年上半年没有获得学位英语或者全国公三等考试机会,总校将延长至20214月批次开展学位申请工作。

(四)探索线上线下融合教学模式

春季学期开始总校将启动对部分学生人数较多的公共基础课进行直播教学,探索线上线下融合教学模式,直播课程和方式另行通知。

二、2021年春季学期考试相关安排        

(一)开学在线考试约考和考试时间  

开学在线考试约考时间定于39-15日,考试时间325-31日。本次在线考试对象主要为:

1. 2020年秋季学期为第四学期的不合格课程(由学习中心进行预约);

2. 2020年秋季学期开设的培养方案规定的网上考试和大作业考核课程(由总校预约,学习中心确认)。

(二)期末笔试考试约考和考试时间

期末考试正考由总校预约,学习中心核对正考预约数据时间为202142021日,学生个人网上申请补考预约时间为422-27日。

期末考试时间为202162627日(考试具体安排另行通知)。

(三)专科生通识课程环节

专科学生通识课程心得体会提交的开放时间为2021315日至515日,请19秋季入学的专科学生进入学习平台并按时提交学习心得。

(四)网络教育本科生全国统考

网络教育本科层次的学生应参加全国统考,具体统考安排请各教学单位关注继续教育学院网站通知。

(五)期末考试成绩查询

2020年秋季期末考试全部为在线考试。考试异常情况应于考试当天上报学习中心,再由学习中心上报总校处理,考试结束后不受理成绩查询。

三、教学运行相关安排

(一)培养方案

2021年春季学期总校在新生电子注册后统一按新修订培养方案在综合管理平台对所有新生班级统一开课,学习中心在网上进行开课确认。

(二)学习平台相关

网络教育所有在校学生应严格按照“学习平台”内容进行网上学习、网上答疑、网上作业提交等。网上学习过程和网上作业提交将由系统自动记录平时成绩,并与期末考试成绩一起自动汇总成课程总成绩。

在线考试和大作业课程仅在学习平台提供一套样题供学生了解题型,总校不提供自测题。由于辅导资源每学期均有更新,学习链接将在315日以后开放,请各教学单位通知学生按时登录学习平台进行学习。

(三)19秋季专升本学生毕业论文安排

校内直管班学生的毕业论文撰写提交、评阅和答辩等具体安排和要求请关注继续教育学院网站通知“电子科技大学网络教育中山学习中心2021上半年网络教育本科19秋毕业论文工作安排”。校外教学单位(东莞电研院、广教、河源、火炬职院、揭阳、梅州)专升本学生论文写作指导及书面答辩工作由各教学单位自行安排,现场答辩(包括现场答辩学生论文评审)由学习中心统一组织。

为避免本科毕业生漏选答辩方式,学生在毕业论文选题前就必须先选定答辩方式,才能进入选题,复稿提交前均可修改答辩方式。现场答辩时间为2021522日或23日,答辩地点为中山学院(具体安排答辩前另行通知)。

各校外教学单位2021130日前将所属班级论文指导老师安排表报送教务科。530日前报送以下资料:一式一份论文成绩汇总表、一式三份论文成绩考核表(原件)、学生毕业论文电子版(命名:学生姓名+学号)。

四、学籍管理工作安排

(一)严格落实欠费学生学籍管理规定

2021年春季学期总校新生学费全部实行网上交费,新、老生原则上应于330日前完成学费缴纳工作。未交费新生将取消录取资格,欠费老生转入“休眠库”, 425日前还未完成学费补交的,总校将严格按照《电子科技大学网络教育学生手册》学籍管理条例第二章第六条规定 “每学年开学时,在籍学生必须按学校规定按时交纳学费,未交学费者不予办理注册手续。无故逾期两周不注册者,按自动退学处理”,进行统一清退。

(二)新生入学教育

新生报到缴费后,由学习中心425日前生成学号,学生才能进行网上学习和考试预约。各教学单位应对新生进行入学教育,通知学生在学习平台下载中心下载电子版的《导学手册》和《学生手册》进行学习(需要发放纸质版手册的,请在开学一周内向学习中心申请使用数量,待总校印制后及时下发),同时宣传总校的各项规章制度,特别要向新生强调相关学籍管理规定和学籍有效期,还应加强指导学生如何在网上获取教学资源,在学习平台进行课程的网上学习,确保学生按时完成学业

(三)新生学籍自查和毕业生信息校对

鉴于目前毕业生学籍自查发现信息有误情况较多,各教学单位务必通知参与2021届秋季毕业审核的学生于530日前登陆教育部学信网进行毕业信息核对,并点击确认。未在学信网核对确认的学生,不予上报毕业生电子注册。2021年春季新生电子注册的学生应在530日前完成新生学籍信息自查工作。

(四)学籍异动

学生学籍异动(休、退、转、复)办理时间为202138-326日,各教学单位管理员326日前将申请集中送交教务科,逾期不予办理。

(五)免修免考

课程免修免考申请时间为202138-326日,各教学单位管理员326日前将学生免修免考申请集中送交教务科,逾期不予办理。

(六)新华社图像采集

    请各校外教学单位在学生入学后的第二学期,即可组织学生进行新华社图像采集。可以自行联系广州新华社到教学单位所在地采集,也可以组织学生到中山学院采集(具体安排采集前另行通知)。

(七)在线填写《毕业生登记表》

2019秋季入学批次专科和专升本学生本学期在线填写《毕业生登记表》,填写截止时间520日。

(八)学位申请相关工作

2020年春季学位申请时间为48-25日,具体要求请关注继续教育学院网站通知。

(九)学籍超期清理

2021年春季学期开学,总校将公布需要清理超过学籍有效期的网络教育学生数据(以学籍注册时间开始计算,学制+2年),请相关教学单位收到清理数据后认真审核,如对个别数据持有异议的,需于2021320日前提交书面报告,由学习中心汇总上报总校说明情况。如超过规定时间不上报反馈的,总校将默认单位数据属于自动放弃性质,并在学信网上予以清退。(特别关注:在入籍后又参军的,并已办理休学手续的学生清单不在此次学籍清理范围。)

五、教材管理工作安排

2021年春季学期教材请使用202012月更新的教材信息,于开学前完成教材订购。校外各教学单位自行安排学生报到、领取教材。校内直管班班主任领取教材时间不能晚于2021326日,剩余学生教材在49日前退还教材科。

六、毕业生资格审核

2021届秋季毕业生数据网上审核(学制、学费、成绩、网教本科统考成绩)截止时间初定于2021530日。届时关注网站相关通知,各教学单位按此时间做好相关教学安排。

 

特此通知!

 

                                      

 

      电子科技大学网络教育中山学习中心

                                                                                    2021118

初审(一审):李冬翠   复审(二审):周海燕   终审(三审):李牧